Previous Entry Share Next Entry
Какую обувь выбирать ребенку?
alma1984
Оригинал взят у kukkuzya в Какую обувь выбирать ребенку?
Оригинал взят у carrera0104 в Какую обувь выбирать ребенку?
Оригинал взят у alenaskorik в Какую обувь выбирать ребенку?
Как только кроха начинает делать свои неуверенные попытки становиться на ножки, а иногда и даже раньше родители начинают подбирать миленькую и трогательную обувочку для него. И конечно же, каждая мама озабочена вопросом правильного формирования стопы ребенка и дальнейшего здорового развития ножек малыша. Статьи на форумах, опыт подруг, бабушек, для продвинутых -  ортопеды в больнице  - это далеко не полный список тех, к чьим советам и увещеваниям прислушивается молодая мама и... покупает ребенку первые ортопедические ботиночки.
Я тоже почти пошла по этому пути. Моя доченька Виталинка с 8-ми месяцев пыталась топать, правда держась за руку. Мы не спешили с покупкой обуви - потому как тренировалась, она зачастую дома и была всегда босиком, но я уже начала тогда "собирать информацию". Конечно же, я обратилась к маме, опытным подругам и все, как один, твердили ну прям-таки зазубренную формулу: "Небольшой каблук + твердый задник + супинатор"  Иногда, добавляя про четкую фиксацию ножки и свои измышления по поводу профилактики плоскостопия.
Но настоящее прозрение у меня произошло благодаря случаю...

Мы только приехали в Севастополь и грелись в лучах майского солнышка на пляже. А рядышком с нами расположилась бабуля со своим только начавшим топать внучком. Милый, белокурый мальчишка - я засмотрелась на него... и тут я увидела ЭТО. Уж и не знаю как назвать? Первое, что приходит в голову "канадлы"... Маленькие пухлые детские ножки были просто закованы в что-то наподобие сандаликов. Создавалось впечатление что он и пошевелить ступней в них не очень-то может... не говоря уже о комфортной непринужденной ходьбе...

6e61292a7a51db5b1760c546d695c7d0

Смутные сомнения закрались в мою голову. Не может так быть! Природа совершенна и человека она создала совершенным! Почему же нынешние родители и врачи считают, что детской ножке нужно "помогать" формироваться? Она нуждается в какой-то там "профилактике"? Да еще и таким зверским способом?
Я начала искать. И конечно же нашла! ;)

Огромное количество известных во всем мире ортопедов, докторов уже очень много лет назад отказались от такой "профилактики" и доказали совершенно обратный от нее эффект! И только наши врачи продолжают настаивать на своих отсталых и вредных убеждениях, а вслед за ними современные родители по-прежнему продолжают обувать своих детей в "кандалы" искренне веря, что приносят таким образом пользу их здоровью.

Проснитесь, мамы и папы! Испокон веков люди ходили босыми и не знали проблем. Зачем ребенку "профилактическая обувь"? Вывезите его на травушку-муравушку, дайте ему побегать по песочку, наступить на камушек и забудьте о страшных байках, которые вам травят продавцы и производители монстро-обуви!

familybeach
Вам нужны обоснованные доказательства? Пожалуйста. Ниже - подборка статей от именитых врачей и ортопедов с фактами, доказательствами и результатами исследований.
Вам не безразлично здоровье ребенка? Потрудитесь исследовать этот вопрос, а уж потом решайте какую обувь купить для самых сладеньких и любимых ножек.

Рекомендую к прочтению, изучению и размышлению:

1. Отрывок из книги "Секреты педиатрической ортопедии" (Pediatric orthopaedic secrets). Ее автор - Линн Штеели (Lynn Stahely), доктор медицинских наук. Линн был директором ортопедии в Детской больнице в Сиэтле в течение пятнадцати лет, в настоящее время почетный профессор Университета Вашингтона.

2. Главы из книги американского ортопеда Др. Саймон Виклер "Снимите ваши ботинки и идите" (Dr. Simon J. Wikler "Take Off Your Shoes and Walk")

Книгу можно прочесть по ссылке, поверьте, вы много интересного из нее узнаете. Но я не могу удержаться, чтобы не привести отрывочек прямо здесь. Потому как уж оочень типичная ситуация для нашей современности описывается.

"Создающий впечатление профессионала и уверенный в себе консультант обувного магазина говорит, что у вашего ребенка плоскостопие и ему нужна ортопедическая обувь. Откуда вы знаете, что это правда?

Большинство фирм, торгующих обувью, прилагает искренние усилия на благо клиентов, учитывая ограниченность наших знаний о здоровье стопы, — другие же бессердечно пользуются нашим незнанием исключительно ради прибыли. Характерно, что они "находят" те или иные изъяны в ножке каждого ребенка... которому поэтому "необходима" обувь данного продавца. Все больше врачей настороженно относятся к этим торговцам. Некоторые же медики, у которых нет твердых знаний об обуви, могут направить к ним обеспокоенную мать из добрых побуждений.

Типичным является пример Сюзи Р. Когда она начинала ходить, свод ее стопы был физиологически низким, и при ходьбе у нее наблюдалось легкое плоскостопие, как у всех маленьких детей. Ее ножки обули в тяжелые "ортопедические" ботиночки. После того, как она в течение нескольких месяцев носила жесткую, поддерживающую стопу обувь, ее ступни ослабли. Когда же она захотела пройтись босиком, оказалось, что ее ноги такие нежные, а мышцы такие неразвитые, что эта ходьба причиняет ей боль. Однако она по-прежнему могла ходить в поддерживающей обуви, поскольку ходьба при этом выполнялась без какого-либо сгибания стопы. Ее мать была уверена, что причина в первую очередь состоит в проблемных стопах Сюзи, поэтому и теперь девочка покупает ту же самую дорогую обувь у того же продавца. Ее стопы искалечены на всю жизнь. Детская ступня никогда не может расти правильно, если ее сложные механизмы беспощадным образом изменены.

Однако мать Сюзи уверена, что, купив тогда для нее первую пару обуви у данного торговца, поступила правильно. Она рекомендует его другим родителям и тем самым увеличивает объем продаж "ортопедической" обуви. Этот сегмент бизнеса стал настолько прибыльным, что в Соединенных Штатах очень немного крупных населенных пунктов, где бы не продавалась подобная обувь. Такие магазины легко узнать: в них любому ребенку непременно рекомендуется обувь как минимум с одним "ортопедическим" свойством."


Не лечите то, что само собой проходит. Плоскостопие у младенцев и младших школьников - норма!

3. Из книги Роберта Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам" (книга этого крупнейшего американского педиатра в свое время просто перевернула мое сознание)
Глава "Скелеты в шкафу ортопеда"

Тоже приведу небольшую, но очень важную цитату из этой главы:

"После того как ребенок покинул тесное материнское лоно, его ноги проходят четыре стадии развития. До полутора лет они могут иметь форму буквы «о». С развитием мышц от хождения и физических упражнений ноги постепенно выпрямляются. Между полутора и двумя годами ноги ребенка обычно приобретают форму «х», и это х-образное искривление может продолжаться до двенадцати лет. В подростковом возрасте ноги снова выпрямляются.

Ясно, что на любом этапе естественного развития ребенка у врачей есть возможности для исправления состояний, которые со временем отрегулируются сами, если, конечно, этому не мешать. Врачи имеют дополнительное преимущество перед пациентами ввиду огромного разнообразия вариантов развития детей. Развитие нижних конечностей попадает в сферу их внимания, названную однажды одним просвещенным специалистом «пограничной ортопедией». Не существует адекватного определения нормы и аномалии в развитии ног, так же, как нет официально объявленных нормальными форм носа и ушей.

Если врач не в состоянии диагностировать конкретное физиологическое состояние и убедительно доказать, что оно нуждается в лечении, не нужно никакого исправления ни о-образных, ни х-образных ног до достижения ребенком подросткового возраста. К этому возрасту, по всей вероятности, все уже будет в порядке."


do3_6do3_7do3_8

4. Более подробно о физиологичных этапах формирования формы ног и свода стопы ребенка. Уже на русском ресурсе - плоскостопие.ру

Kenis01

5. О пользе хождения босиком. Канд. мед. наук  В. Апарин, B. Крылов («Наука и жизнь», №4(77))

6. Ну и еще мнения нескольких иностранных экспертов на заданную тему.

Итак, подведем итог всему вышесказанному.

Какими принципами следует руководствоваться при выборе обуви для ребенка:

  • Никакой обуви до первых шагов!

  • Как можно чаще держать детей без обуви в первые годы жизни. Помним, что до 4-х лет стопа ребенка наиболее подвержена деформации.

  • Лучшая обувь - это обувь, приближающая стопу к условиям хождения босиком.

  • Выбирайте обувь только с широкими носками, не мешающими пальчикам естественно располагаться внутри. (Никаких зауженных носков!)

  • Подошва должна быть гибкой и легко сгибаться в руке в дугу (Правильный изгиб - ровно посредине подошвы)

images

Я обошла пол города детских магазинов в поисках подобного признака в предлагаемой обуви. К моему огромному огорчению в большинстве магазинов даже одной пары, с гибкой подошвой мной не было найдено - пришлось заказывать по интернету.

  • Избегайте любые "поддерживающие" приспособления. Такие как "знаменитые" супинаторы, например - они деформируют детскую ступню.

  • Выбирайте обувь без каблука.

  • Отдавайте предпочтение широкой обуви (между краем ступни и бортиком должно оставаться место)

  • По длине желательно оставлять зазор не менее 0,5, а лучше 1 см (расстояние с большой палец взрослого человека)

Вот и получается - в действительности все с точностью до наоборот от известной формулы, отскакивающей от зубов уже у нескольких поколений наших мамочек "Каблук + твердый задник + супинатор".
Делаем выводы, товарищи :)

В ближайшее время я размещу пост с обзором торговых марок, которые предлагают "босоногую" обувь. Потому как на своем опыте знаю, что найти обувь, соответствующую всем вышеперечисленным параметрам в нашей стране оочень проблематично.





?

Log in